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- 팔다리 늘어지고 식은땀 줄줄… 나 더위 먹었나봐
“나 왜 이러지? 자꾸 정신이 혼미해져.”
“나도 그래. 등 뒤로 식은땀이 나면서 팔다리가 늘어져.”
“혹시… 귀신? 아아악!”
무서운 영화의 한 장면이 아니다.
여름에 흔하게 나타나는 ‘더위병’의 증상이다.
예로부터 어른들은 아이들이 더운 날 땡볕에 돌아다니면
‘더위’먹는다며 한낮에 돌아다니는 것을 삼가도록 했다.
하지만 여름 한낮에 뜨거운 열로 인해서만 몸의 원기가 상하는 것은 아니다.
현대에는 오히려 지나친 냉방으로 예전에는 생각조차 할 수 없던 ‘냉기’가
우리 몸을 침범해 생긴 병으로 고생하는 사람도 많다.
더위로 인한 서(暑)병도 증상이나 원인이 다양하기 때문에 이에 맞는 치료가 따라야 한다.
더위병-몸에 열이 든 상태
보약·삼계탕으로 원기 회복 필요
생맥산·인삼 등 끓여 마시면 도움
냉방병-피서하다 찬기운에 상해
뜸·좌훈으로 몸속까지 데워줘야
족욕·반신욕도 기혈순환에 좋아
▶여름은 기력을 충분히 보충해 주어야 하는 계절
움츠렸던 겨울이 지나 봄이 오면 서서히 양기가 늘어나고 자연의 한 부분인 우리 인간도
이러한 흐름에 순응, 실내에 있기보다 야외로 나가고 움직임도 늘어난다.
이렇다 보니 양기가 밖으로 향하게 돼 오히려 배 속의 양기가 ‘허’해진다.
우리나라는 여름에 기온과 습도가 높아 가만히 있어도 땀이 많이 나는데,
땀은 우리 몸의 진액으로 기운도 함께 빼간다.
또한 움직임이 많기 때문에 더 많은 에너지가 소모된다.
결국 겨울잠을 준비하는 곰처럼 봄 동안 여름에 소진될 충분한 ‘기력’을 담아두거나
그때그때 보약·보양식 등으로 원기를 보충하고 적당히 휴식을 취하지 않으면
여름 내내 만사가 귀찮고 몸이 개운치 않은 무력증에 빠지기 쉽다.
▶가만히 있는데도 축축 늘어지는 중서(中暑)
중서는 장마철이나 열대야에, 그리고 수험생·직장인에게 주로 나타난다.
움직이지 않고 가만히 있어도 몸이 축축 처지고 늘어지면 증상을 의심해볼 수 있다.
중서는 몸에 열이 들어 몸이 끈적거리고 뜨끈해지며 자한, 즉 식은땀이 나고 입이 마른다.
특히 장마철에는 습이 많아 팔다리가 늘어지면서 피곤하고 정신도 맑지 못하다.
이와 함께 입맛이 떨어지기 때문에 잘 먹지도 못한다. 설사를 동반하기도 해
빨리 치료하지 않으면 녹아웃 상태가 된다.
수험생의 경우 여름방학은 학습의 부족한 부분을 만회할 수 있는 절호의 기회인데
이렇게 늘어져 있게 되면 공부에 집중하기가 어렵다.
조금 기력이 떨어졌다 싶으면 적절한 조치를 취하는 것이 좋다.
예로부터 우리 조상들은 여름에 축 늘어져 있는 아이들에게 ‘더위’ 먹었다며
여름보약을 지어주거나 보신탕·삼계탕 등으로 몸을 보해 양기가 빠져나가
안이 허해지는 것을 막고 원기를 북돋워주었다.
한방에서는 주로 몸의 습열을 제거하고 기를 올려주는 탕제를 통해 중서를 다스린다.
▶중서병에 좋은 차-습열을 제거하고 원기를 북돋우는 생맥산(生脈散)차
생맥산은 맥을 살려준다는 의미를 가지고 있는데 맥이란 원기(元氣)를 말하는 것으로
중서에 아주 좋은 약이 된다. 생맥산은 여름철 떨어진 원기를 북돋워주는 데
맥문동·인삼·오미자를 2:1:1 비율로 넣고 푹 끓여 물처럼 마시면 좋다.
황기나 감초 등을 추가하면 기운을 올려주는 데 좀 더 도움이 된다.
▶더위를 피하다가 오히려 병을 얻는 냉방병
냉방병도 중서의 일종이라 할 수 있는데 《동의보감》 ‘잡병’편에는
서늘한 곳에서 피서를 하다가 도리어 찬 기운에 상해 중서를 얻을 수 있다고 적혀 있다.
머리가 아프고 오한이 나며 뼈마디가 아프고 가슴이 답답한 증상이 나타난다.
이 병의 특징은 더우면서도 땀이 잘 나지 않고 으슬으슬한데, 이는 찬바람이 땀구멍을 막았기 때문이다.
현대에는 여름에 냉방이 잘돼 원하지 않아도 찬바람을 많이 쐬게 된다.
게다가 아이스크림·냉커피 등 찬 것을 많이 먹고 실내외 온도 차가 심해
우리 몸이 이 차이에 적응하기가 쉽지 않다.
이처럼 과거에 비해 몸이 찬 기운에 상하기 쉬워 요즘 들어
여름감기나 몸살, 냉방병이 여름철 대표질환으로 떠오르고 있다.
계절의 흐름, 순리에 따라 여름에는 더운 것이 당연지사고
양기는 밖으로 퍼져야 하는데 이를 역행하기 때문이다.
이때는 땀을 살짝 내 땀구멍을 열고 펴지 못한 양기를 펴줌으로써 순환하도록 도와주어야 한다.
▶냉방병에 좋은 치료법-몸속까지 데워 땀구멍을 열어주는 뜸·좌훈
뜸과 좌훈은 피부 표면에서 몸속까지 천천히 데워줌으로써 몸 안에 열을 간직하게 하고
이를 통해 자연스럽게 땀을 내주는 전통 한방치료법이다.
좌훈은 찬 기운 때문에 닫혀 있던 땀구멍을 열어주는 역할을 한다.
땀이 한 번 나면 뭉쳐 있던 양기가 펼쳐지면서 기혈이 자유롭게 순환되기 때문에
냉방병의 증상을 빠르게 풀 수 있다.
가정에서는 손쉽게 족욕·반신욕을 통해 비슷한 효과를 얻을 수 있다.
▶달구어진 몸의 불을 식혀주어야 하는 중열(中熱)
중열은 한여름 내리쬐는 뙤약볕 아래에서 운동을 하거나 힘들게 일을 하다가
열 때문에 원기가 상한 것으로 손으로 피부를 만져보면 표면이 뜨겁다.
머리가 매우 아프고 몸에서 열이 나며 찬 것을 자꾸 찾고 찬 곳에 있으려고 한다.
갈증이 아주 심해 물을 자주 들이켜고 땀도 많이 흘리는데 꼼짝할 기운도 없이 몸이 늘어진다.
여름에도 운동을 해야 하는 운동선수, 야외에서 작업을 해야 하는 직업을 가진 사람들에게 많이 나타난다.
이 증상은 밖의 열이 몸을 상하게 했기 때문으로 몸의 열을 식혀주는 것이 첫째가는 치료가 된다.
한방에서는 약재 중 가장 찬 성질을 지닌 석고 같은 약재를 쓴다.
▶중열병에 좋은 과일-갈증을 풀어주고 몸의 불을 꺼주는 수박
수박은 피로해소·해열·해독작용을 도와주며, 이뇨효과가 커 신장병에도 좋은 과일로
신경을 안정시켜 주고 갈증을 풀어주어 더위를 빠른 시간에 가시게 해준다.
중열병으로 메스껍거나 토하려고 할 때 특효다.
<도움말=광동한방병원>
더위 해결법 , 더위에 좋은 음식 , 땀에 좋은 음식
한 여름 더위에 좋은 음식 : '청맥산차'
'청맥산차'는 황기,오미자,맥문동으로 만들어진 한방차입니다..
황기는 --- 땀을 많이 흘린사람에게 기를 보해주고 땀을 멈추게 하며
오미자는 ---헛땀 흘리는 것과 갈증을 없애줍니다
또한 맥문동은 ----땀의 진액이 고갈되면 그 진액을 다시 만들어주는효능이 있어유독 땀을 많이 흘리고 더위를 잘 타는 사람에게 좋은 음식입니다.
① 황기
황기는 몸안에서 기가 빠져 나가지 않도록 해주고땀을 그치게 해주는 효능이 있다.
평소에 식은 땀이나 일반 땀등을 많이 흘리는 사람에게 기를 보라는 영약이라고 할 수 있다
이뇨작용과 심장의 수축력을 세게하고 (강심작용) 강장 보혈작용, 혈관을 확장시켜혈액순환을 좋게한다.
황기는 인삼에 버금갈 정도로 약효가 좋음에도 불구하고 부작용이 적어일반 약제에도 널리 쓰입니다.
신농본초경’에 따르면 황기는 독이 없기 때문에 아무리 많이, 또 오래 먹어도사람을 상하게 하지 않고, 오히려 먹을수록 몸이 가벼워지면서 기운이 생기며,
늙지 않고 오래 살 수 있게 해준다고 나와있습니다.
현재 한의학에서 황기는 그 약성이 감온하며, 주로 비경과 폐경에 들어가약효를 나타낸다고 평가하고 있습니다.
이를 쉽게 정리하자면 소화기·호흡기 기능의 허약 증상을 개선하는 데 사용할 수 있다는 뜻입니다.
이 밖에도 최근의 약리 연구에서 황기는 강장 작용을 한다고 밝혀졌으며,황기를 달인 물이 생쥐의 면역 기능을 증강시켰다고 보고하고 있습니다.
또한 태아의 신장 세포를 시험관 내에서 실험한 결과, 생장 수명을 연장시키고 세포의
영양과 에너지 대사를 활성화하며,
면역 기능의 증강과 관련 있는 혈중의 IgM, IgE 및 cAMP를 현저하게 증가시켰다고도 합니다.
② 오미자
오미자는 오래된 혜수 천식 정력이 약해져서 오는 유정이나 유뇨증 소변을 자주보는 빈뇨증기운이 약해져서 헛 땀을 많이 흘리는 것을 막아주며 몸의 진액을 보충하여 갈증을 없애주어
당뇨병에도 좋다.
또한 예민한 신경도 안정시켜주어 불면, 기억력감퇴, 집중력 감소 등을 완화시켜준다
그 외에 심장과 순환기 질환, 위장, 간 질환에 대해서도 좋은 치료효과를
나타내는데 이런 효능은 대부분 임상실험에서도 확인이 되었다.③ 맥문동
맥문동은 땀의 원천 물질인 진액을 다량 만들어 내는 역할을 담당한다.여름철에 흘리는 땀이 많으면 많을 수록 인체의
진액은 점차 고갈되기 때문에 맥문동으로 진액을 만들어 내는 것이다.
그렇게 해서 자연스럽게 갈증을 없애주어 차가운 음료를 섭취하지 않도록 해이차적으로는 배탈도 사전에 예방하는 의미도 있다.
맥문동은 황기 오미자와 함께 청맥산 차의 구성재료이며
땀이 그치지 않고 계속 흐르면서 진액이 고갈되는 경우에 사용되고 있다.
[한국본초도감] 에서는 맥문동에 대해 "맛은 달고 약간쓰며 성질은 약간 차다.
윤폐양음, 익위생진, 청심제번, 윤장의 효능이 있어 외감성으로는 폐음이 손상되어마른기침이나고 가래가 없거나 또는 가래가 적으면서 끈끈하며 심하면
피가 섞이고각혈을 하는 증상에 쓰인다. 음허로 인한 해수가 있고 심하면각혈을 보이는 떄에도 사용한다. 위음이 손상되고 허약해서 혀가 마르고
갈증이 나는데에 쓰이고 소갈증으로 입 안이 건조하거나 물을 많이 마시고
음식을 많이 먹는 증상에 쓰며,음혈이 휴손되어 가슴 속이 답답하고 편안치 않아서
팔 다리를 가만히 두지 못하는 증상과 잠을 이루지 못하는 증상에 쓴다.
변비에 윤장,통변의 효과가 있다고 말한다
- 팔다리 늘어지고 식은땀 줄줄… 나 더위 먹었나봐
- [생활 속 한방 - 더위병·냉방병]
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