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음식을 먹을 때 내가 어떤 음식을 주로 먹는지 매일 먹어야 할 음식들은 잘 먹고
있는지 건강에 도움이 되지 않는 음식을 먹고 있는 건 아닌지 3초만 생각하고 선택하자
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소박한 식사의 위력을 믿자 끓이기 보다는 굽거나 찌는 것이 튀기기보다는 재빨리
끓여내는 것이 볶을 경우에는 소량의 물이나 기름을 두르고 센 불에서 살짝
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매일 챙겨먹자 항산화 영양소 각종 채소류나 과일 필수지방산 생선류, 식물성 기름
섬유소 현미, 잡곡류, 야채나 과일 비타민 각종 채소류, 과일 수분 보리차, 순수 물, 옥수수 차 열량이 낮은 당근,
오이, 샐러리, 파프리카 등 다양한 색깔의 채소류를 자주 먹자
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소스나 양념은 요리할 때 한꺼번에 넣지 말고 식탁에서 조금씩 찍어 먹자
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가급적 양념을 덜 넣자 기름, 소금이나 설탕, 버터 등으로 과하지 않게 음식
재료 고유의 맛을 음미하자
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가급적 줄이자 트랜스지방산 감자튀김, 도넛, 크루아상 단순당류 사탕류,
음료수 등 식품첨가물 과자, 캔디류, 육가공품 등 포화지방산 등심, 삼겹살 등 알코올
과음
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특별한 보신 음식보다는 일상 음식으로 몸에 필요한 영양소가 골고루 포함된
균형 잡힌 식사를 하자
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글 제목 : 음식을 먹을 때 3초만 생각하고 결정하라 글 출처 : 암 알아야 이긴다,
세브란스병원 연세암센터 사진 편집 : 박알미(2019. 9. 2)
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