1. 등푸른 생선살, 꽁치
등푸른 생선 중에서도 특히 꽁치는 불포화 지방산(EPA, DHA), 타우린이 많이 포함되어 있습니다.
EPA는 지방간 이외에 심근 경색이나 고혈압에도 효능이 있습니다.
또한 DHA는 혈중 콜레스테롤을 저하시키는 기능이 있습니다.
2. 닭 가슴살, 쇠고기/돼지고기 살코기
지방간에 고단백질 식사는 기본.
하지만 단백질을 너무 많이 또는 극단적으로 적게 섭취할 경우 지방간을 악화시킵니다.
3. 두부와 청국장
두부와 청국장은 양질의 단백질 음식일 뿐 아니라 소화도 잘되는 음식들입니다.
4. 식초
식초를 섭취하면 체내에서 에너지를 활발하게 태우게 되며 지방 축적을 억제합니다.
여기에 에너지 대사를 더욱 좋게하려면 양질의 단백질도 섭취해야 합니다.
식초와 함께 단백질을 섭취하면 위장의 소화 효소가 식초의 작용으로 더욱 활발해져 신진대사를 높여 줍니다.
5. 토란
토란은 지방간의 원인이 되는 지질개선 효과가 있습니다.
토란은 비만을 억제하고 혈청 지질을 저하시키는 효과가 있습니다.
또한 토란은 혈액속의 인슐린 농도를 감소 시킵니다.
인슐린은 지방간에 밀접한 관련이 있습니다.
6. 시금치등의 녹황색 채소
시금치등의 녹황색 야채는
풍부한 베타카로틴, 비타민, 미네랄을 포함하고 있습니다.
지방간을 없애는 동안에는
충분한 비타민의 섭취가 필수적이기 때문에 꼭 채소를 먹어야 합니다.
7. 미역등의 해조류
지방간에는 미역, 다시마, 톳 등의 해조류가 도움이 됩니다.
해조류에는 비타민과 미네랄 외에도 풍부한 식이섬유가 포함되어 있습니다.
그 중에서도 미역은 콜레스테롤과 지방의 축적을 방지하고 암세포의 발생도 억제합니다.
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