무로 깔끔하게 국물 낸 불고기 전골
추운 겨울에는 국 한 그릇보다 여럿이 둘러앉아 끓여 먹는 전골이 왠지 더 따뜻하게 느껴진다.
이것저것 살 필요 없이 냉장고에 있는 채소들을 활용해 만들어 보자.
식재료 본연의 맛이 국물에 우러나오니 육수는 무로 깔끔하게 내면 된다.
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재료(2인분)
필수 재료
무(100g), 다시마(1장), 쇠고기 불고기용(300g), 배추(2장), 대파(1대)
선택 재료
당면(50g), 두부(1/2모), 애느타리버섯(100g), 쑥갓(1/2줌)
불고기 양념장
설탕(1)+간장(3)+참기름(0.3)+다진 파(1)+다진 마늘(0.5)+후춧가루(약간)
양념
국간장(1), 다진 마늘(0.5), 후춧가루(약간)
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1. 무는 납작하게 썰어 다시마, 찬물(6컵)과 함께 냄비에 넣고 중간 불에서 물이 끓으면
다시마는 건진 뒤 10분간 더 끓여 체에 거르고,
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2. 쇠고기는 한입 크기로 잘라 불고기 양념장에 재우고,
[설탕(1)+간장(3)+참기름(0.3)+다진 파(1)+다진 마늘(0.5)+후춧가루(약간)]
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3. 당면은 찬불에 30분간 불리고,
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4. 두부, 배추는 한입 크기로 썰고, 애느타리버섯은 가닥가닥 뜯고,
![](http://t1.daumcdn.net/news/201601/12/mediadaum/20160112105147220.jpg)
5. 대파는 어슷 썰고, 쑥갓도 비슷한 길이로 자르고,
![](http://t1.daumcdn.net/news/201601/12/mediadaum/20160112105207496.jpg)
6. 전골냄비에 손질한 재료를 고루 돌려 담고 육수를 부어 끓이다가 고기가 익으면 국물에 양념을 넣어 간은 맞춘 뒤
불을 끄고 쑥갓을 얹어 마무리.
[국간장(1), 다진 마늘(0.5), 후춧가루(약간)]
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