본문 바로가기

생활/건강생활

4월 제철음식


4월 제철음식

봄은 신진대사가 활발해져 비타민 소모량이 3배정도 증가하는 계절이라고 해요
이처럼 에너지와 영양소의 필요량이 증가하는 계절에는 적절한 영양섭취가 중요한데요
4월 제철음식 9가지를 정리했습니다^^
1. 주꾸미
undefined
주꾸미는 저칼로리에 필수 아미노산이 풍부해 다이어트에 좋습니다.
혈중 콜레스테롤 수치 감소 효과가 있고 피로회복에 좋은
타우린이 다량 함유되어 있습니다.
2. 참다랑어
undefined
참다랑어는 단백질이 풍부하고 지방함량이 낮습니다.
고혈압, 비만 등 성인병 예방에 효과적입니다.
3. 소라
undefined
소라는 몸의 열을 내려주고 갈증을 개선하는 효과가 있다고 합니다.
4. 키조개

undefined

키조개는 혈액 속 콜레스테롤 수치를 감소시키고
지방함량이 낮아 다이어트에 효과적입니다.
5. 미더덕
undefined
미더덕은 혈중 콜레스테롤을 개선해주는 성분이
다량 함유되어 있어 동맥경화, 고혈압, 심장질환 등 성인병을 예방하는데 좋습니다.
간기능 강화, 숙취해소에도 효과적이라고 합니다.
6. 두릅
undefined
두릅은 일반적으로 봄나물에 비해 단백질이 풍부하고 칼로리가 적은데요,
두릅에 들어있는 사포닌과 비타민C는 암을 유발하는 물질인 나이트로사민을 억제해
혈당, 혈중지질을 낮춰 당뇨병 환자에도 좋습니다.
7. 더덕
undefined
더덕은 기관지 점막을 튼튼하게 하는 효능이 있어
황사, 미세먼지로부터 폐를 보호합니다.
8. 취나물
undefined

취나물은 몸속 나트륨을 배출시킵니다.
취나물에 풍부한 칼륨이 우리 몸에 유해한 염분을 배출시켜
혈액순환을 좋게 해주고 혈압이 상승하는 것을 막아줍니다.
9. 달래
undefined
달래는 비타민이 풍부한데요,
달래를 먹으면 비타민A 부족에서 오는 병에 대한 저항력 약화,
비타민B1, B2 부족에서 오는 입술 터짐, 비타민C 부족으로 인한
잇몸병 등을 예방할수도 있습니다.
**************************************************************


봄건강차

 

봄철이 되면 나름하고 식욕을 잃기 쉽다. 하지만, 봄철에 나는 열매나

잎으로 따뜻한 차 한 잔의 여유는 생활에 활력소를 준다.

봄철 건강에 좋은 차에 대해 알아보자.

 

쑥차


쑥은 한방에서 모든 병의 치료에 거의 다 사용될 정도로 효능이

 좋은 식품이다.

 

특히 비타민 A가 많아 약 80g만 먹어도 하루에 필요한

 양을 공급할 수 있다.

 

 

또, 쑥에는 비타민 C도 많이 있어 감기와

 예방과 치료에도 도움을 준다. 다른 채소와 다른 점은 철,

 칼슘, 칼륨, 인 등의 미네랄이 다량 들어 있다.

 

그 미네랄의 대부분은 칼슘이 차지하고 있다.

위장병에 효능이 커서 쑥차만 마시고도

 

 만성위장병을 치료한 사례가 많다.

쑥차는 영양이 부족하기 쉬운 봄철에 한 끼 식사를 대신할 수 있을 만큼

풍부한 영양과 맛을 지닌 건강차이다.


 

[만드는 법]
①말려 보관한 쑥잎 10~15g(1일 분량)을 물 500cc에 넣고 은근한 불에 달인다.

쑥차는 너무 쓰기 때문에 결명자 10~15g과 쑥잎 5~6g을 물 600cc에 넣고 달이는 것도 좋다.

 

 


 

미나리차


‘동의보감’에는 미나리가 갈증을 풀어주고 머리를 맑게 해주며

술을 마신 뒤의 열독을 다스린다고 했다.


또 대장과 소장을 편안하게 해주고 월경 과다나 냉증에도 좋다고 기록돼있다.                   

비타민이 풍부한 알칼리성 식품으로 고혈압 환자에게 적당하고

해열, 일사병 등에도 효과가 있다.

 

 

 

[만드는 법]


①미나리를 햇볕에 잘 말려 물 1ℓ에 미나리 20g을 넣고 약한 불에 30분 정도

 묽게 끓여 수시로 복용한다.

 

 


민들레의 효능과 민들레차 만드는 법

 

겨울에 죽었던 잎이 봄이 되면 다시 살아날 정도로 생명력이 강한 민들레~

요즘 민들에의 효능을알고 민들레 차나 식품, 그리고 음식으로 잘 먹기도 합니다.

 

한방에서는 민들레는 아주 뛰어난 함암 약이자 식품으로 알려진 민들레약명은 포공영이며,

자생력과 번식력이 강해 어디에서나 흔히 볼수 있습니다.

 

 

이러한 민들레는 말려서 약으로 사용하는데, 녹즙의 재료로 쓸 경우 전초를 사용합니다.

또한 간의 지방 변성 억제, 담즙 분비 촉진, 위와 장을 튼튼히 하는 등의 일정한 항암 효과가

있는 약으로 입증되었고 따라서 주로 간암, 위암 등의 치료 시 사용되기도 합니다.

 

 

민들레의 효

뿌리에 함유되어 있는 콜리성분으로 인해서 간기능 강화에 좋습니다.

◎열독을 풀어주며 독소를 배출 위를 튼튼하게 해주는 효과가 있습니다.

 

◎망간성분이 함유되어 있어 체력보충 체력보강에 좋습니다.

◎눈병에도 좋고 혈당조절에도 좋습니다.

◎천식, 위염, 소화불량, 변비, 기관지염 등등 뼈도 튼튼하게 해주는 효과가 있습니다.

 

 

민들레 먹는법으로는 차로도 먹고 나물로 양념해서 먹기도 합니다.

 

민들레 차 만드는법

 

①민들레 잎은 깨끗하게 씻은 후 햇빛에 하루정도 건조시킨다.

②건조시킨 민들레를 잘라 후라이펜에 골고루 주걱으로 저어서 볶는다.(가루를 내도 좋습니다)

③이러한 민들레를 찻주전자에 5그램을 넣고 뜨거운 물 200를 붓고 3분후 마시면 됩니다.

 


민들레 잎은 생잎으로 드시는 것이 가장 좋구요~

민들레차는 화한 느낌과 달콤하고 향기로워 여성분들이 좋아한답니다.^^


LIST