4월 제철음식 봄은 신진대사가 활발해져 비타민 소모량이 3배정도 증가하는 계절이라고 해요 이처럼 에너지와 영양소의 필요량이 증가하는 계절에는 적절한 영양섭취가 중요한데요 4월 제철음식 9가지를 정리했습니다^^ 1. 주꾸미 주꾸미는 저칼로리에 필수 아미노산이 풍부해 다이어트에 좋습니다. 혈중 콜레스테롤 수치 감소 효과가 있고 피로회복에 좋은 타우린이 다량 함유되어 있습니다. 2. 참다랑어 참다랑어는 단백질이 풍부하고 지방함량이 낮습니다. 고혈압, 비만 등 성인병 예방에 효과적입니다. 3. 소라 소라는 몸의 열을 내려주고 갈증을 개선하는 효과가 있다고 합니다. 4. 키조개 키조개는 혈액 속 콜레스테롤 수치를 감소시키고 지방함량이 낮아 다이어트에 효과적입니다. 5. 미더덕 미더덕은 혈중 콜레스테롤을 개선해주는 성분이 다량 함유되어 있어 동맥경화, 고혈압, 심장질환 등 성인병을 예방하는데 좋습니다. 간기능 강화, 숙취해소에도 효과적이라고 합니다. 6. 두릅 두릅은 일반적으로 봄나물에 비해 단백질이 풍부하고 칼로리가 적은데요, 두릅에 들어있는 사포닌과 비타민C는 암을 유발하는 물질인 나이트로사민을 억제해 혈당, 혈중지질을 낮춰 당뇨병 환자에도 좋습니다. 7. 더덕 더덕은 기관지 점막을 튼튼하게 하는 효능이 있어 황사, 미세먼지로부터 폐를 보호합니다. 8. 취나물 취나물은 몸속 나트륨을 배출시킵니다. 취나물에 풍부한 칼륨이 우리 몸에 유해한 염분을 배출시켜 혈액순환을 좋게 해주고 혈압이 상승하는 것을 막아줍니다. 9. 달래 달래는 비타민이 풍부한데요, 달래를 먹으면 비타민A 부족에서 오는 병에 대한 저항력 약화, 비타민B1, B2 부족에서 오는 입술 터짐, 비타민C 부족으로 인한 잇몸병 등을 예방할수도 있습니다. ************************************************************** 봄건강차
민들레의 효능과 민들레차 만드는 법
겨울에 죽었던 잎이 봄이 되면 다시 살아날 정도로 생명력이 강한 민들레~ 요즘 민들에의 효능을알고 민들레 차나 식품, 그리고 음식으로 잘 먹기도 합니다.
한방에서는 민들레는 아주 뛰어난 함암 약이자 식품으로 알려진 민들레의 약명은 포공영이며, 자생력과 번식력이 강해 어디에서나 흔히 볼수 있습니다.
이러한 민들레는 말려서 약으로 사용하는데, 녹즙의 재료로 쓸 경우 전초를 사용합니다. 또한 간의 지방 변성 억제, 담즙 분비 촉진, 위와 장을 튼튼히 하는 등의 일정한 항암 효과가 있는 약으로 입증되었고 따라서 주로 간암, 위암 등의 치료 시 사용되기도 합니다.
민들레의 효능 ◎뿌리에 함유되어 있는 콜리성분으로 인해서 간기능 강화에 좋습니다. ◎열독을 풀어주며 독소를 배출 위를 튼튼하게 해주는 효과가 있습니다.
◎망간성분이 함유되어 있어 체력보충 체력보강에 좋습니다. ◎눈병에도 좋고 혈당조절에도 좋습니다. ◎천식, 위염, 소화불량, 변비, 기관지염 등등 뼈도 튼튼하게 해주는 효과가 있습니다.
민들레 먹는법으로는 차로도 먹고 나물로 양념해서 먹기도 합니다.
민들레 차 만드는법
①민들레 잎은 깨끗하게 씻은 후 햇빛에 하루정도 건조시킨다. ②건조시킨 민들레를 잘라 후라이펜에 골고루 주걱으로 저어서 볶는다.(가루를 내도 좋습니다) ③이러한 민들레를 찻주전자에 5그램을 넣고 뜨거운 물 200㏄를 붓고 3분후 마시면 됩니다.
민들레 잎은 생잎으로 드시는 것이 가장 좋구요~ 민들레차는 화한 느낌과 달콤하고 향기로워 여성분들이 좋아한답니다.^^ |
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