4월 제철음식 봄은 신진대사가 활발해져 비타민 소모량이 3배정도 증가하는 계절이라고 해요 이처럼 에너지와 영양소의 필요량이 증가하는 계절에는 적절한 영양섭취가 중요한데요 4월 제철음식 9가지를 정리했습니다^^ 1. 주꾸미 ![]() 주꾸미는 저칼로리에 필수 아미노산이 풍부해 다이어트에 좋습니다. 혈중 콜레스테롤 수치 감소 효과가 있고 피로회복에 좋은 타우린이 다량 함유되어 있습니다. 2. 참다랑어 ![]() 참다랑어는 단백질이 풍부하고 지방함량이 낮습니다. 고혈압, 비만 등 성인병 예방에 효과적입니다. 3. 소라 ![]() 소라는 몸의 열을 내려주고 갈증을 개선하는 효과가 있다고 합니다. 4. 키조개 ![]() 키조개는 혈액 속 콜레스테롤 수치를 감소시키고 지방함량이 낮아 다이어트에 효과적입니다. 5. 미더덕 ![]() 미더덕은 혈중 콜레스테롤을 개선해주는 성분이 다량 함유되어 있어 동맥경화, 고혈압, 심장질환 등 성인병을 예방하는데 좋습니다. 간기능 강화, 숙취해소에도 효과적이라고 합니다. 6. 두릅 ![]() 두릅은 일반적으로 봄나물에 비해 단백질이 풍부하고 칼로리가 적은데요, 두릅에 들어있는 사포닌과 비타민C는 암을 유발하는 물질인 나이트로사민을 억제해 혈당, 혈중지질을 낮춰 당뇨병 환자에도 좋습니다. 7. 더덕 ![]() 더덕은 기관지 점막을 튼튼하게 하는 효능이 있어 황사, 미세먼지로부터 폐를 보호합니다. 8. 취나물 ![]() 취나물은 몸속 나트륨을 배출시킵니다. 취나물에 풍부한 칼륨이 우리 몸에 유해한 염분을 배출시켜 혈액순환을 좋게 해주고 혈압이 상승하는 것을 막아줍니다. 9. 달래 ![]() 달래는 비타민이 풍부한데요, 달래를 먹으면 비타민A 부족에서 오는 병에 대한 저항력 약화, 비타민B1, B2 부족에서 오는 입술 터짐, 비타민C 부족으로 인한 잇몸병 등을 예방할수도 있습니다. ************************************************************** 봄건강차
민들레의 효능과 민들레차 만드는 법
겨울에 죽었던 잎이 봄이 되면 다시 살아날 정도로 생명력이 강한 민들레~ 요즘 민들에의 효능을알고 민들레 차나 식품, 그리고 음식으로 잘 먹기도 합니다.
한방에서는 민들레는 아주 뛰어난 함암 약이자 식품으로 알려진 민들레의 약명은 포공영이며, 자생력과 번식력이 강해 어디에서나 흔히 볼수 있습니다.
이러한 민들레는 말려서 약으로 사용하는데, 녹즙의 재료로 쓸 경우 전초를 사용합니다. 또한 간의 지방 변성 억제, 담즙 분비 촉진, 위와 장을 튼튼히 하는 등의 일정한 항암 효과가 있는 약으로 입증되었고 따라서 주로 간암, 위암 등의 치료 시 사용되기도 합니다.
민들레의 효능 ◎뿌리에 함유되어 있는 콜리성분으로 인해서 간기능 강화에 좋습니다. ◎열독을 풀어주며 독소를 배출 위를 튼튼하게 해주는 효과가 있습니다.
◎망간성분이 함유되어 있어 체력보충 체력보강에 좋습니다. ◎눈병에도 좋고 혈당조절에도 좋습니다. ◎천식, 위염, 소화불량, 변비, 기관지염 등등 뼈도 튼튼하게 해주는 효과가 있습니다.
민들레 먹는법으로는 차로도 먹고 나물로 양념해서 먹기도 합니다.
민들레 차 만드는법
①민들레 잎은 깨끗하게 씻은 후 햇빛에 하루정도 건조시킨다. ②건조시킨 민들레를 잘라 후라이펜에 골고루 주걱으로 저어서 볶는다.(가루를 내도 좋습니다) ③이러한 민들레를 찻주전자에 5그램을 넣고 뜨거운 물 200㏄를 붓고 3분후 마시면 됩니다.
민들레 잎은 생잎으로 드시는 것이 가장 좋구요~ 민들레차는 화한 느낌과 달콤하고 향기로워 여성분들이 좋아한답니다.^^ |
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